Mahasiswa KKNT (Kuliah Kerja Nyata) Inovasi IPB University bersama dengan warga mengikuti do’a bersama dalam rangka 1 Muharrom yang dilaksanakan di Masjid Al-Hidayah Desa Kalensari, Kecamatan Widasari, Kabupaten Indramayu pada Selasa, 18 Juli 2023.

Kegiatan do’a bersama dilaksanakan pada malam 1 Muharrom sebagai penanda bahwa awal tahun baru hijriah dengan membaca do’a awal tahun dan do’a akhir tahun. Kegiatan ini merupakan himbauan langsung dari pemerintah Kecamatan agar setiap Mushola/Masjid yang ada di Kecamatan Widasari mengadakan do’a bersama di malam 1 Muharrom.

Kegiatan do’a bersama di Masjid Al Hidayah Desa Kalensari dilaksanakan setelah Sholat Isya. Dengan diawali dengan pembukaan, kemudian sambutan dan ceramah mengenai amalan-amalan yang bisa dilakukan pada malam 1 Muharrom dan terakhir dilanjut dengan do’a bersama.

Muharrom merupakan bulan yang mulia dan juga sebagai penanda awal tahun hijriah. 1 Muharrom memiliki berbagai macam keutamaan yang bisa diamalkan, yaitu antara lain :
1. Barangsiapa yang pada malam 1 Muharrom meminum susu putih, maka nantinya akan memberikan warna putih pada amalan-amalan kita selama setahun kedepan.
2. Semua orang yang ingin mendapatkan perlindungan dari ALLAH SWT bisa membaca ayat kursi sebanyak 300x pada malam 1 Muharrom, yang setiap kali membacanya harus diawali dengan Bismillah.
3. Menuliskan lafadz “Bismillahirrohmanirrohim” sebanyak 113x di malam 1 Muharrom memiliki keutamaan yaitu mendapatkan perlindungan atau penjagaan dari ALLAH SWT agar terhindar dari musibah dan keburukan seumur hidup.
4. Menuliskan lafadz “Ar-Rohman” sebanyak 50x di malam 1 Muharrom maka akan terjaga dari kekejian dan kejahatan yang di dunia.(penulis Daffa KKN IPB)